当前位置:首页  > 时代风采 > 职工风貌 > 书香正定
cc国际网投色碟

母 亲

来源:本站 发布时间:2018-09-18 浏览次数:116

母亲,提起我的母亲便眼眶湿润了,众多情感里面母爱尤其伟大,愈是伟大的情感愈是难将其倾洒,四十多年来你给我的点点滴滴的爱都能垒成一座高耸入云的山峰,但却淹没在饭菜带起的浓浓油烟中,令那些深情的话语无论如何斟酌措辞都难以开口诉说。

母亲出身贫苦,儿时爹娘去世,跟着自己的后娘长大,没上过学,十来岁开始跟随生产队里的婶子大娘们干活,拉车是她那个年纪最常干的活计。十几岁去红山岭当夫,从早拉倒晚,日积月累,本该学文化、学知识的少年时代,换来了长满老茧、死肉的变形的脚。

十八岁母亲嫁给了爹,奶奶去世的早,爷爷、爹和两个叔叔一个姑姑,姑姑十岁,小叔八岁,母亲嫁过来,长嫂如母,一家人的吃穿用度都是母亲来打理,辛苦可想而知。母亲和爹省吃俭用,辛苦劳作,供两个叔叔上了大学有了工作成了家,改变了面朝黄土背朝天的苦难命运。

母亲生养了我们兄妹四个,我排行老四,是母亲的独生女,母亲爱我超过了我的哥哥们,记得在我读高中的时候,母亲怕我吃不饱,总是在我上学走的时候,炒一袋子白面和红糖搅拌在一起,让我饿了泼粥喝,她总是把家里仅有的好吃的让我带着,自己和爹吃咸菜、萝卜片,连一顿好的都舍不得吃。母爱是伟大的,伟大的母爱是通过生活中的小事坦然反映出来;母爱是无私的,无私的母爱是因为母亲把自己的所有都奉献给了孩子;母爱是真挚的,真挚的母爱是在母亲的叮咛、唠叨和牵挂中自然地流露出来在那个穿不暖、吃不饱的年代,我无法想象她是积蓄了多少的爱,才能在那个年代毅然站立,母亲坚韧、善良、和蔼、正直、可亲,对我们从不大发脾气,她的性格流淌在我的血液里,也将会陪伴我一生。乔治.赫伯特曾说过:“一位好母亲抵得上一百个教师"。母亲她用她那瘦弱的身躯教会我做人,伴我长大,母亲是天,我们在蓝天下沐浴阳光,快乐成长!

如今时代变了,国家强了,再也不是那个连学也上不起的年代了,您依旧没有停止过你那忙碌的身影,您将六个孙子孙女从小带大,如今他们也都一个个的考入好的大学,找到好的工作。现在母亲到了古稀之年本该儿孙满堂、安享晚年,可父亲有病需要人照顾,母亲不愿耽误孩子们的工作毅然担起照顾父亲的责任。岁月从来没有因为谁的善良、美好而停下脚步。您爱了一生,付出了一生,时光使您细发如雪,面如刀刻。您虽然老了,走不动了,头发白了,皱纹密了。但我依旧会陪伴在您的身边,您令我内心放不下、时时牵挂!我常常因为要工作而不能常伴您左右而心痛不已。

“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气,失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。"相信老舍先生在诉说这番话时,必定怀着无比爱恋母亲的心!

母亲的一生平凡但却伟大,宁静时她略显佝偻的身躯在我眼中显现,湿润我的眼睛,打乱我内心的平静!

 

 

 

 

                                                              销售办公室

                                              张华利